官爷手慌脚乱,小民自求多福?

官爷手慌脚乱,小民自求多福?-世界十大兽孩
编辑:西晋第一个皇帝                  2020年04月02日 19:11:02

官爷手慌脚乱,小民自求多福?

卫生部总监已严厉警告,再不认真看待病毒扩散,马来西亚恐怕出现第三波如海啸般的传播。要说民众恐慌四处抢购,或许官爷同样手慌脚乱,未经深思熟虑制定了一些难以执行的措施?

官爷手慌脚乱,小民自求多福?

最神是,勒令大学生回家,与禁止跨州移动有冲突。试想想,有多少大学生其实并不在自己的州深造呢?而且,所有大学生人数合起来多可观呀?

而后警方发现势头不对,人群聚集更容易感染病毒,半夜11点许撤回申请措施。318限行令第一天,政府再通过宪报公布,只有求医、购买食品等才允许跨州移动。换言之,禁止跨州移动,除非特殊原因。

幸亏马来西亚得天独厚,不必面对大天灾的挑战,但看应对病疫便暴露了“二仔底”,要是应对诸如地震、海啸、火山爆发该怎么办?

也许,14天的限行令有点长,有些人想回乡探望亲人,又有些人想趁着14天出游。问题在,限行令并不是假期呀,回乡或出游添乱添堵,分分钟使疫情更难控制?

数个小时之后,到了下午五点半,高教部长诺莱妮开腔了,她说大学生先不必急回家,因为学生没有密切监控,可能更易受到病毒感染。到了晚上七点,国安会U转了,宣布大学生可以选择回家或留在校园。

其二,跨州移动需先向警方申请。317限行令前夕,警方晚上七点宣布,旋即民众涌向各地警局申请,结果各地警局水泄不通一片忙乱。

一场病疫看透世情:政府无能,高官无脑;商贩无奈,小民无力。若是自求多福,增强免疫能力;若是听天由命,祈望真主无敌。

巴刹人潮比超市更多。禁止露天巴刹,人潮岂不集中涌向公共巴刹,提高了公共巴刹病毒扩散的风险?何以没有考虑分散人潮减低传播?

原来,限行令只允有盖的公共巴刹(Pasar Awam)营业,其他巴刹诸如露天巴刹(Pasar Pagi)、农贸市集(Pasar Tani)、夜市场、路边摊等一概禁止。有盖巴刹一般建在政府地,属于地方政府产业,馀者不是。

文:胡一刀政府紧急措施抗疫,有人误当封城,有人误当戒严,引起恐慌抢购。实则正确来说,慕爷宣布的是限行令,又或行动管制令(Movement Control Order),在受管制下仍有一定行动自由。

胡一刀仔细查阅,316确实只提到公共巴刹,换言之禁止露天巴刹不是U转?问题是,别说商贩与小民,即便媒体亦搞不清楚这些巴刹的区别?

至于所谓封城或戒严,都限制住家居留禁止出门。胡一刀当然赞同限行令,但政府措施能否有效减缓疫情扩散?

此外,继内阁排阵之后,巫统领袖再次趁势呛声,批评抗疫协调不良还U转,一众部长也不知干嘛去了。嘿嘿,慕爷可要当心,若未能缓和疫情扩散,随时可能面对逼宫压力呀?

首先,我们可以怪罪民众恐慌无知吗?一句话,政府宣布限行令时,并未详述实行细节,加上沟通协调不良,以致民众感到混淆,无所适从。

最终,大学生必须回家U转了,跨州移动需向警方申请,算不算是U转了又再U转呢?

其一,所有大学生必须离开校园回家。317实行限行令前夕,下午两点国安会发出这项指令,在14天限行令期间,国立大学生与私立大学生,受指示必须离开校园回家。

其三,露天巴刹不许营业。316宣布限行令当天,慕爷宣布所有商业活动禁止,除了超市、巴刹、杂货店与便利店可以营业。

这其中,所谓巴刹可营业引起混淆,中文媒体多把Pasar Awam译成巴刹。318限行令第一天,各地巴刹照样贩卖,但有者遭到执法员勒令关闭。

可想而知,各地大学一片混乱,可是如何说走就走?还有还有,所有大学生回家,不是分分钟使疫情更难控制吗?

此前有些官爷的言行,尤其妇女部副部长茜蒂再娜,“每个人都会死”的听天由命论,你叫民众如何对政府有信心?

还有还有,食肆限制只能打包外卖,然而小贩与顾客大多不戴口罩,这样能否有效减缓疫情呢?再说了,慕爷保证口罩、卫生用品供应充足,实际上如今一罩难求、一液(洗手液)难买呀?

曹魏皇帝|世界上最小的国家|世界地震|宇宙中最大的黑洞|太平公主怎么死的|越南乳瓜|曹魏皇帝|越南乳瓜|身在曹营心在汉的主人公是谁|外星人尸体