先抢先赢?法国向中国订购口罩 装运前却遭美「开高价截标」-世界十大禁区

作者:安禄山与杨贵妃发布时间all:2020年04月03日 21:06:19  【字号:      】

先抢先赢?法国向中国订购口罩 装运前却遭美「开高价截标」

实习记者罗明辉/综合报导新冠肺炎疫情延烧,欧美不少国家都面临口罩短缺问题。最近法国大东区(Grand Est)及普罗旺区斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区〈Provence-Alpes-Côte d'Azur〉2名区长先后指控,法国原先向中国订购的口罩,在送到停机坪装运的过程中,竟被美国以高价「截标」。不过,美方对此否认,并直言「相关报导有误」。

▲ 法国区长指控,向中国订购的口罩在出货时被美国「高价截标」 。(示意图/路透)

洛特纳对此抱怨,大东区现在是法国疫情最严重的区域之一,「这样子的情况让我们很难办,毕竟我们全天候的奋战,就是为了让口罩到货。甚至我还专门为进口口罩准备了一个特别办公室…。」但他也提到,有另外一批约200万枚的口罩,已经在1日送达,这是件值得开心的事。

综合外媒报导,大东区区长洛特纳(Jean Rottner)向法国电台RTL透露,有批早就向中国预定的口罩,在运送到中国机场的停机坪后,就被在那里的美国人以高出3倍至4倍的价格收购,最后飞往了美国。

面对法国高层指控「不计一切代价取得口罩,干扰中国向其他国家交货」,美方官员稍早则透过福斯新闻回应,「美国政府并未购买任何从中国运往法国的口罩,相关报导是错的」。

除了大东区,位于法国西南部的普罗旺斯、阿尔卑斯、蓝色海岸大区,最近同样也发生了类似情况。区长慕塞勒(Renaud Muselier)表示,他先前向中国订购了6千万枚口罩,制造完成准备交货时,却遭到美国中途竞购,为了保护口罩不被「拦截」,最后选择透过「海运」方式送至法国。慕塞勒强调,「至少这样一来,我能确保我订的口罩没有被人劫走,我们必须为了防疫用品而战!」

先抢先赢?法国向中国订购口罩 装运前却遭美「开高价截标」




世界十大水怪整理编辑)

专题推荐